
ROUX
Шаг 2
На втором шаге сборки кубика рубика методом Roux нужно собрать второй блок 1x2x3 на противоположной стороне.
Конечно, на базе изложенных принципов по сборке пар, можно собрать второй прямоугольник на правой зелёной грани, но, поскольку я делаю полное обучение, то необходимо описать эту работу более подробно с учётом ограничений в количестве и качестве возможных вращений граней и слоёв.




Прежде, чем излагать технические подробности сборки прямоугольника 1х2х3 на правой грани, необходимы некоторые ясности:
-
собранный прямоугольник на левой синей грани, желательно закрепить скотчем, чтобы избежать случайной его разборки,
-
главными активными движениями будут вращения U и R граней и М слоя, а вспомогательным - вращение грани L,
-
центры на слое М, в процессе дальнейшей сборки, не будут совпадать с изначальной ориентацией куба в пространстве, но такая ситуация не должна нас смущать.

И так, ставим перемычку между зелёным и белым центрами.
Принцип постановки остаётся прежним: добиться хотя бы одного совпадения цвета на рёберном и центра, а потом довернуть грань, в данном случае правую, до совпадения цвета со вторым центром.

Если рёберный, зелёно-белый, находится в одной из трёх позиций изображённых на рис.1, то вращая правую грань по ситуации, или R, или R', или R2, мы легко решаем задачу за один ход.
Если же рёберный находится на верхней грани и белым цветом вверх, как это показано на рис.2, то потребуется 2-а хода, - вращаем верхнюю грань, а потом правую.
Ситуация на рис.3 решается за 3-и или 4-и хода.
Это связано с "неудобной" ориентацией рёберного и его необходимо перевернуть: помещаем его в гнездо UF, вращаем средний слой М' и далее ставим перемычку за 2-а хода, вращая верхнюю грань и правую грань.
Самый длинный, до 5-и ходов, вариант: рёберный в своём гнезде, но неправильно ориентирован, тогда, R2 U M' U R2.
Конечно, вначале необходимо некоторое умственное усилие, воздействующее на воображение, но длительная практика в "таблице умножения" приведёт к точной, молниеносной, интуитивной реакции.

